泰兴市工商业联合会(总商会)

当前位置:首页 » 公告 » » 正文

泰兴市创建全国文明城市应知应会知识

来源:编辑  时间:2018-11-22 14:26:19 [ ] 浏览次数: 149 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

1.创建全国文明城市的基本内容是什么?

  全国文明城市由中央文明委评选,每三年表彰一次,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。创建全国文明城市主要包括8个方面的内容:理想信念建设、乡风文明建设、经济民生建设、社会环境建设、生态文明建设、城乡一体化建设、未成年人思想道德建设、长效常态机制。

 

  2.我市是全国文明城市吗?

  我市2002年创成江苏省文明城市,已连续6届蝉联省文明城市荣誉称号,目前正在争创全国文明城市,力争2020年创成全国文明城市提名城市。


  3.今年我市围绕创建全国文明城市重点开展了哪些工作?

  我市创建以“创建为民,为民创建”为宗旨,重点推进“六大整治行动”,实施“六大重点建设项目”,努力把泰兴建设成为经济科教发达、社会管理高效、城市功能完善、生态环境良好、人文素质较高、人民安居乐业的现代化城市。

  六大整治行动:一是交通秩序综合整治行动;二是市容环境综合整治行动;三是市场经营秩序整治行动;四是校园周边环境整治行动;五是入河排污口集中整治行动;六是城乡环境综合整治行动。

  六大重点建设项目:一是文明创建阵地建设项目;二是公共文化设施建设项目;三是公益宣传阵地建设项目;四是医疗卫生养老建设项目;五是城市园林绿化建设项目;六是城乡环境提升建设项目。

 

  4.党的十八大以后,习近平总书记提出了中国梦的概念,其本质内涵是什么?

  国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴。


  5.泰兴的城市精神是什么?

  厚德开泰  奋发图兴


  6.我国公民基本道德规范的内容是什么?每年的“公民道德宣传日”是哪一日?

  公民基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

  每年9月20日是“公民道德宣传日”。

 

  7.“道德模范”和“身边好人”分为哪几个类别?我市有哪些道德模范、身边好人?

  “道德模范”和“身边好人”分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五个人类别。

  刘绍安、何健忠获全国道德模范提名奖,刘绍安、何健忠、丁雪其、冯学田、钱萍兰、高玲等6人当选江苏省道德模范。

  我市先后有16人荣登“中国好人榜”,17人当选“江苏好人”,他们中有全国自强模范封红年、坚守基层的好法官张鹏、带领村民致富的乡村书记丁雪其、助人为乐的徐亚福等。

 

  8.我市如何开办道德讲堂的?

  2012年5月,全市各乡镇(街道)、村(社区),市级机关各部门(单位)、各级文明单位广泛开办道德讲堂,通过“身边人讲身边事,身边事教身边人”,大力弘扬社会正能量。2013年起,市文明委在市文化馆三楼设立“道德讲堂总堂”,每月举办三场观摩活动,组织机关干和社区群众参加,在潜移默化中进行道德滋养。

 

  9.什么叫“红黑名单”?

  依据法律法规,把诚实守信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”。我市公安局、法院、检察院、市场监管局、政务服务中心等部门定期发布“红黑名单”,并在鼓楼文化广场等公共场所向社会公布。

 

  10.志愿服务精神是什么?我市志愿服务工作开展情况?

  志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。

  我市现有注册志愿者22万人,开展了“志愿服务大集市镇村行”“万名志愿者进社区”“邻里守望”等系列志愿服务活动,涌现出“预防邮路”“满天星”“佳妮爱心工作室”“爱之家”“5880”“青春红丝带”等一批具有影响力的志愿服务品牌,何健忠、高玲、吴佳妮等一批省市优秀志愿者。

 

  11.“国际志愿者日”和“中国青年志愿者服务日”分别是哪一天?

  “国际志愿者日”是每年的12月5日。

  中国青年志愿者服务日是每年的3月5日。

 

  12.“我们的节日”指的是中华民族的传统节日,包括哪些?

  “我们的节日”特指:春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等7个主要的传统佳节。

 

  13.未成年人“八礼四仪”文明礼仪养成教育活动的主要内容是什么?

  八礼:仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼。

  四仪:入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。

 

  14.近年来,我市开展了哪些未成年人道德教育活动?

  主要开展了社会主义核心价值观和中国梦系列主题教育、“我们的节日”主题活动、家规家训主题实践、中华经典诵读、“童心向党”歌咏比赛、优秀童谣征集、美德少年评选等活动。

 

  15.泰兴市未成年人成长指导中心的热线电话号码是什么?

  泰兴市未成年人成长指导中心设置了统一的心理健康热线,电话号码是0523-96111-6,可根据电话提示音操作进行心理咨询或电话预约。

 

  16.“江苏全民阅读日”是哪一天?

  每年4月23日。

 

  17. 绿色生活方式是指什么?

  在衣、食、住、行、游等方面倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。

 

  18.市民如何反映创建中存在的问题?

  市民可通过创建热线反映存在问题或提出批评意见,热线号码:87766305 87631539。

 

  泰兴市民“新十不”行为规范:

  守序不插队  垃圾不乱扔  

  车辆不乱停  马路不乱穿

  言语不粗俗  餐食不浪费

  娱乐不扰民  宠物不扰邻

  旅游不失仪  守信不失约

 

  社会主义核心价值观:

  富强  民主  文明  和谐

  自由  平等  公正  法治

  爱国  敬业  诚信  友善

本篇文章共有1页 当前为第1